★6月のマーチさん★

全国では、まだまだ新型コロナウイルス感染症が流行していますが、緊急事態宣言も解除され、みそらこども園では、少しずつ日常の生活が戻りつつあります。

季節も6月に入り、梅雨の時季になりました。室内で遊ぶことが増えましたが、模造紙に絵の具で色をつけ、海の世界を作り上げたり、目標回数を決め、縄跳びを頑張ったりと子ども一人ひとりが興味のあることを探し、夢中になって遊ぶ姿が見られます。これからも子どもたちと一緒にたくさんのあそびを経験できたらいいなと思います。

【夏野菜を収穫しました!】

4月末にきゅうり、トマト、ししとう、枝豆の4種類の夏野菜の苗を植えました!毎日、「大きくなってね!」と優しく声を掛けながら、水やりをしていたマーチさん。苗を頂いた方にお越しいただき、どうすればもっと大きくなるのかなど、アドバイスをたくさん頂きながら、愛情を込めて育てています!そして、ついに大きく実った夏野菜を収穫することができました。これからも収穫を楽しみに、心を込めてお世話をしていきたいと思います。

初収穫♬「こんなに大きなきゅうりが穫れました」

「ししとうときゅうり収穫できたよ!」と嬉しそうに先生や他のクラスの子どもたちに見せていたマーチさんです★

【お米の苗とサツマイモを育てています!】

5月末にお米の苗とサツマイモの苗を植えました!管理栄養士の平野先生に植え方を教えて頂きながら、1つ1つ丁寧に植えていきました。「大きいサツマイモ、できるかな?」と秋の収穫が楽しみなマーチさんです★

お米の苗は、黒土に水を入れ、かき混ぜて土づくりから始めていきました。「ドロドロしてるね♬」と土の感触を楽しんでいました!苗植えでは、1株1株折れないように優しく植えることができました。「本当にお米できるのかな?」と不思議そうに生長を見守っている子どもたちです。

平野先生に植え方を教えて頂きながら、サツマイモの苗を植えました!

お米の苗を黒土の中に植えました!「ドロドロしてるね♬」と泥の感触を楽しみながら、苗を植えていきました★

お米の赤ちゃん、大きくなってね

【トウモロコシの皮むきに挑戦しました!】

トウモロコシの皮むき体験をしました!管理栄養士の平野先生と森先生の話を聞きながら、真剣に皮むきをしていったマーチさん★とうもろこしが見えた時は、「トウモロコシが見えた!」と大喜びでした!

トウモロコシの皮むき体験をしました!1枚1枚、力を込めてむいていきました!

トウモロコシの皮がむけました~★平野先生、森先生ありがとう

【雨降り散歩】

雨の日でもカッパを着て、お外へレッツ★ゴー!園庭や駐車場をお散歩しました。かえるやかたつむりなど生き物を探したり、水たまりに入って、遊んだりして楽しみました。「今度は、公園に行ってみよう!」と次の雨降り散歩を楽しみにしているマーチさんです。

雨の日って楽しいね♬夢中になって、園庭を走り回っていました

水たまり発見!今日は、長靴を履いてるからへっちゃらだね♬

未満児園庭に遊びに行ったよ~!

雨降り散歩楽しかったね♬

【製作~海の世界をつくろう!~】

「部屋を全部海にしたいね!」というマーチさんの声から海づくりが始まりました!吹き絵や手形など様々な技法を使って、海を表現したり、折り紙やクレヨンを使って、海の生き物を作ったりして楽しんでいます★これからどうなっていくのかとても楽しみです。

霧吹きを使って、吹き絵で海を作ったよ!「乾いたどうなるのかな?」と楽しみにしていた子どもたちです

「見て見て!手形ができたよ!」「楽しいね!」と友だち同士でお話をしながら、海をを作っていきました★