ハッピースマイルクラス♪~マーチ7月~

7月。雨上がりの園庭で湿った土を見つけ、丸めて遊び始めたことから、泥だんごづくりに興味を持ち始めた子どもたち。
「ピカピカの泥団子はどうやって作るんだろう」「割れない強いだんごを作りたい!」と、試行錯誤しながら楽しんで作る姿が見られました♪

ドロドロだあ~

こっちはサラサラの砂だね!

どの土がいいのかな~?

七夕では、みんなで手作りの笹を作っていきました。葉っぱチームと竹チームに分かれ、お友だちと協力しながら立派な笹を作ることができました!

竹づくり

葉っぱづくり

みんなで協力してくっつけよう!

願い事何にしようかな~

素敵な笹飾りになったよ

そして来月は、待ちに待った夏祭り!少しずつ準備も進んでいます。
マーチさんにとっては、みそらこども園での最後の夏祭りです。当日はもちろん、一つの目標に向かってみんなで作り上げていく過程も、子どもたちにとって特別な思い出になりますように・・・♪マーチさん、頑張ろうね!!

どんなお洋服にしようかな?

大きなライトを作ってます!

ミラーボールづくり

一体何ができるのかな?!お楽しみに💖