11月のピアノさん♬

肌に触れる風もだんだんと冷たくなり、冬の気配が感じられるようになりました。

様々なものに興味を持ち「やってみたい!」という気持ちが芽生えているピアノさん。小麦粉粘土やシャボン玉、ごっこあそびなど…いろいろな遊びを楽しみました♪

小麦粉ふわふわしてるね~♡

こうやってこねると…小麦粉粘土の出来上がりです!

小麦粉に水や油を加えて固まっていく様子を不思議そうに見つめたり、感触を楽しんでいました♪

できた粘土を型抜きしたり、丸めたりしてパンの完成!「どうぞ~♡」と、ピアノパン屋さんが開店していました!

上手に吹けるよ~♪

ストローを使って自分で吹けるようになったよ!

お友だち想いのとっても優しいピアノさん…♡子どもたち同士の可愛いやり取りに思わずクスッ♬としてしまいます。

砂でケーキを作ってカフェごっこ♪

お兄さんたちと一緒にうんとこしょ!どっこいしょ!

お鼻出てるよ~拭いてあげるね!

ブランコ押してあげるね~!

これからも子どもたちの大好きな遊びを一緒に楽しんでいきたいなと思います♡

寒くなりますが、体調に気を付けて毎日元気いっぱいに過ごしていきたいと思います!