☆彡 7月のマーチさん ☆彡

7月中旬には梅雨が明けましたね。お外で水遊びと泥遊び…思いきり夏ならではの遊び楽しむ子どもたちです♪

【七夕🎋】

7月7日は七夕でした。自分で短冊を書いたり、折り紙で作った飾りを笹に飾ったりと準備を楽しむ姿が見られました。七夕集会では異年齢で歌を歌ったり天の川を作ったりとグループに分かれて楽しく過ごしました☆

子どもたちで作った笹飾り…!とても可愛くなりました♡

織姫さんと彦星さんが会えますように…★

【水遊び・泥遊びで暑い夏も思いきり楽しんじゃおう!】

暑い日には水遊び!水鉄砲やスーパーボール、宝石すくいなど園庭で水遊びを楽しんでいると…なんと大きな水溜まりが!そこから泥遊びに発展し感触を味わいながら夢中になって遊んでいるマーチさんです。朝、元気いっぱいに登園してきた子どもたちは園庭の水溜りが乾いてきた所をみて「泥団子作りをしたい!」と大騒ぎ。泥団子づくり大会をしました!大きな泥団子、固い泥団子、ツルツル泥団子…様々な泥団子が出来上がりました!

びちょびちょになりながら水遊びを満喫中の子どもたち!

崩れちゃうこともあるけど何度もチャレンジして作ったよ

【SDGs~未来のためにぼく・わたしができる事~】

初めての協働センター製作では、SDGsをテーマに作品を作ることに…。「未来が大変なんだね」という声からみんなは何ができるのか考えていくと「水を出しっぱなしにしない」「食べ残しをしないようにする」「使っていない部屋の電気は消した方が良いね」などたくさんの意見が出ました。

お買い物する時の為のエコバッグ作りでは、初めて染色にチャレンジしました。染液には、玉ねぎやナスの皮、ヘタなど普段食べない所の食材を使ったり、ヨモギやドクダミなどの草木染めをしたりと自然物を使って染めていきました。鍋に入れてぐつぐつ茹でると…色の変化に「すごい!」と驚いた様子の子どもたちでした。

何色になるかな…? ワクワクドキドキ…♥

漬けておいたエコバックを水で洗い、みんなで園庭に干しました。とても綺麗な色のエコバックになっていましたよ!

いろんな色が出来上がりました!

乾いたら玉ねぎの端やスイカの皮、オクラのヘタなどを使って野菜スタンプ、使わない布のはぎれを使ってアレンジしました。世界に1つだけのエコバッグになりました♫

どんな模様にしようかな?

クラスの共同製作では地球を作りました。「どうやって立体にしようかな?何を使ってやろうかな?」など意見を出しながら取り組んでいきました。陸の部分は紙漉きにチャレンジ!牛乳パックを使って行いました。牛乳パックを水につけてポリエチレンをはがしミキサーにかけるとドロドロに…初めての体験で「これが牛乳パックだったの?」と驚いていた様子でした。オリジナルの道具を使って紙漉きを楽しむマーチさんでした♬

トロトロしていて気持ちいいね♡

窓に張り付けて乾かすよ!上手にできるかな?

乾いたよ♪ 綺麗に出来たよ~

廃材を使っての製作は新しい発見や体験がいっぱいでした♪ 未来のために今からできる事はまだまだあると思います。日々の生活でもSDGsを取り入れていきたいです。そして、協働センターの展示まであと少し…!みんなで作った地球やエコバッグ、生き物などをぜひご覧ください!