♬1月のピッコロさん♬

🎍新年あけましておめでとうございます🎍

連休中の思い出を嬉しそうにお話してくれたピッコロさん。新年を迎えてとても賑やかな声がお部屋に広がっています。本年もお友だちや先生とたくさんお話をしたり一緒に遊んだりし、ピッコロさんでの楽しい思い出を作っていきたいと思います☻よろしくお願い致します。

【新春の集い🐉~紅白合戦と正月遊び~】

新春の集いでは『れもん・めろんVSぶどう・いちご』のグループに分かれて玉入れとカードめくりの紅白合戦を行いました。今年初の勝負ということもあり、両グループとも「エイエイ オー!」と意気込んでいた子どもたち。最初の勝負は玉入れ。上手にカゴめがけて玉を投げてくれました。結果は33対33でまさかの同点!!引き分けで嬉しいような悔しいような…といった子どもたちの表情が可愛かったです!「勝ちたい」という気持ちも高まり、次のカードめくりでは協力して挑む姿が見られました。結果はぶどう・いちごグループの勝利!最後まで諦めずに友だちと協力して遊んでいました。

カゴめがけてそ~れっ!

自分のグループの色をいっぱいにするぞ!!

お正月遊びとして福笑いやカルタを行ったり、お正月の塗り絵に挑戦したりしました。子どもたちが大好きな動物や乗り物のカルタ遊びをすると真剣モードになった子どもたち。お母さん座りで「はいっ!」「あったよ!」とカルタを見つける姿が見られました。たくさん取れたことに喜びを感じ、「もう一回やる!」と楽しんでいます。塗り絵では枠に合わせて色を変えながら上手に楽しむ姿が見られました。「2024」という数字にも興味を持ち、なぞる姿も見られ、成長を感じました♪

カルタに夢中の子どもたち…♥前のめりで頑張っています!

何色で塗ろうかなぁ…?

白山神社に初詣にも行ってきました。「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!」と大きな声で挨拶をすることができましたよ☺今年もたくさんお散歩に行って公園で遊んでいきたいと思います♬

両手を合わせて挨拶したよ!

【冬と言えば…あたたかいラーメン🍜】

踊ることが大好きな子どもたち。「寒い冬に食べたくなるものと言えば、ラーメン!」ということでラーメン体操を行いました。「ラーメン大好き♪ラーメン食べたい♬」と歌いながら毎日楽しく踊っています!そんな子どもたちの姿からラーメンの製作にチャレンジしていきました。まずは紙皿にクレヨンで麺を描きました。「ラーメンの麺は黄色だよ!」「たくさん食べたいから大盛りにしようかなぁ」と会話を楽しみながらグルグル描いていました。

なが~い麺にしてみたよ!

次はスープ作りです。絵の具の赤・白・黄・茶・肌色の5色を子どもたちが調合し、オリジナルスープを作っていきました。「醤油ラーメンだから茶色と白入れる!」と子どもたちが考えて混ぜていくと色の変化に嬉しそうな子どもたち。「もうちょっと赤入れたい!」とこだわる姿に職人のような表情も見られ始め、思わず笑ってしまいました♡

美味しそうな醤油ラーメンの色になったよ♬

スープを入れますよ~

最後はトッピングです。のり、煮卵、ゆで卵、チャーシュー、ナルト、メンマ、ねぎなどのトッピングを自分で選び、糊を使って貼っていきました。「糊このくらい?」と先生に確認をしながら糊の量の調節をしたり、「麵が見えるようにトッピングする!」とトッピングの場所もこだわったりと最高の1杯にするべく最後の最後まで手を抜かない子どもたち。完成すると友だちと見せ合いながら「美味しそう~!」と満足気でしたよ。本当に美味しそうなラーメンが出来上がり、食べたくなるくらいです(笑)

ちょっとずつ糊をつけて…

真剣&集中!こだわりの1杯!

「ラーメン屋さんになりたい!」「ラーメン食べたい!」とまだまだラーメンブームも続きそうです☺ 今年も子どもたちの声・姿から楽しい遊びが出来るようにサポートしていきたいと思います♪