11月のマーチさん♬

寒さも少しずつ厳しくなり、冬の訪れを感じる頃になりましたね。寒くても子どもたちは元気いっぱいで夢中で遊びを楽しんでいます。

子どもたちは遊びの天才♬戸外でも室内でも様々なことに興味を持ち、遊びを広げています。戸外では、集団遊びが大好きな子どもたち。特にドッジボールが今クラスブームになっています!ただ相手を狙ってボールを投げるだけでなく、どうすれば勝てるのか考え作戦を立てる姿も最近見られるようになりました!

ドッジボール楽しいね♬

どっちが勝つのかな?

室内では、イメージしたものを表現することが好きでスティッピーやLaQ、キュボロなどを使って、自分がイメージしたものを形にすることを楽しんでいます。以前に比べ、完成度も高くなり、細かい部分まで具体的に作り上げることができるようになりました。これからも子どもたちの成長していく姿がとても楽しみです♬

段ボールを使って、お家を作ったよ🏠

見て見て~!自分たちで作ったよ♬

LaQでたくさんの作品を作ったよ!

【ピッコロさん、七五三おめでとう♬】

11月15日は、七五三!ピッコロさんにおめでとうのお祝いの気持ちを込めて、プレゼントを作ることに…。みんなで何をプレゼントするとピッコロさんが喜ぶのか考えていきました!話し合いの中で一人ひとりの似顔絵と好きな物を贈りたいという声からプレゼントの内容が決定♬早速、ピッコロさんにインタビューをしに行きました。そのことがきっかけで仲をさらに深めていったマーチさん。一緒に浅森緑地公園に遊びに行き、思いきり身体を動かしたり、どんぐりや葉っぱを集めたりと自然をたくさん感じることができました。

どんぐり見つけたよ!はい、どうぞ♪

みんなでどんぐりや葉っぱなど秋の自然を探し中🍁

プレゼント作りでは、先日インタビューした内容を参考に好きな物を折紙で折っていき、一人ひとりの似顔絵を描いたメッセージカードを作っていきました。「喜んでくれるかな?」「ピッコロさんいっぱいお祝いしてあげたいね」と当日を心待ちしていた子どもたちです。

ピッコロさんのお祝いへの気持ちを込めて、作品を作っていきました!

みんなが待ちに待った七五三集会!ピッコロさんのコンサートの後、お祝いの言葉とプレゼントを無事に贈ることができました♬

ピッコロさん♬これからもたくさん思い出作っていこうね!

【テニピン教室楽しかったね!】

24日には、テニピン教室がありました。講師の先生が来て下さり、一緒にボールを使って思いきり身体を動かすことができました。何回か経験していく中でボールの使い方が少しずつ上達してきた子どもたち。以前まで苦戦していた内容にも積極的に取り組み、自信を持ってできるようになってきました!

ボールやラケットの使い方が上手になってきた子どもたち。今回の教室では、初めてマーチさんと先生の間に壁を作り、壁の上を狙いながら、ラリーすることに挑戦していきました。最初はボールが壁に当たってしまったり、壁を意識しすぎて方向が定まらなかったりすることがありましたが、何度も練習する中で少しずつできるようになった子どもたちです。次回の教室では、みんな壁を使ってのラリーが上達できるように頑張っていきます!

ラケットを使って、バウンドさせることができるようになったよ♬

講師の先生とラリーをしていったよ!相手の方へボールの打つのって難しいね…💦

今年もあと1ヶ月ですね!12月は音の発表会があります!当日に向け、劇やダンス、合奏など一人ひとりが役になりきりながら一生懸命練習に取り組んでいます。みそらこども園最後の音の発表会が素敵な思い出になるようにこれからも力を合わせて頑張っていきます。