2月のマーチさん♬

例年に比べ、今年は暖かい日が続いていますね。園内では、元気な子どもたちの声が溢れています♬

最近では、あやとりやこま、けん玉など一人ひとりが様々な遊びに興味を持ち、意欲的に取り組む姿がたくさん見られています。特に女の子は「あやとり」と男の子は「こま」が大人気♬本を見たり友だち同士教え合ったりしながら新しいことにどんどん挑戦しています!

遊んでいる中で突然、「何であやとりの部屋はないの?」と尋ねられ、話し合った結果…あやとりの家を作ることが決まりました!お家を作ることに気合十分の子どもたち♬

最初は、壁作り!段ボールを壁の大きさに切り、絵の具や画用紙で色つけをしました。色合いからこだわりを持って取り組んでいた子どもたち。色をつけると、「窓は2つ作る!」「扉は大きくしたい!」等発想はさらに広がっている様子でした。

壁ができたら…骨組み作りへ。みんなでどれくらいの大きさにするのか、どうすれば丈夫な家になるのかを話し合いながら組み立てていきました。

最後に骨組みと壁をくっつけたら、完成♬素敵なお家を作ることができました!

あやとりの家を作っている中でも男の子たちは独楽回しに夢中♬誰が一番長く回すことができるのか勝負をして楽しんでいました。遊んでいる中でみんなが勝負できる場所がほしいということに気が付き、フィールド作りが始まりました。園にあった大きな板を土台にして段ボールを使って仕切りを作っていきました!

完成したら、早速こま勝負♬こま同士が当たる様子を面白がったり大会をして1位を決めたりと遊びはどんどん広がっていきます!

【交通安全教室🚙】

13日に交通安全教室がありました。指導員さんから小学生になるために、交通規則やルールの大切さを教えて頂き、実際に道路を歩いたり雨の日を想定して傘の使い方や差し方等を教えて頂いたりしました。普段できない経験に緊張しながらも一生懸命取り組むことができた子どもたちです。

【マラソン大会開催🏃】

16日にマラソン大会が開催されました!マーチさんにとって、最後のマラソン大会🏃「1番目指して頑張るよ!」「前回は、〇位だったから、今度は〇位目指すよ。」等一人ひとりが目標を決め、一生懸命走りきる姿が見られました♬

走った後は、ご褒美タイム♬園長先生からジュースを頂きました!ジュースを持って乾杯をしたり、会話を楽しんだりしながら美味しく頂きました🍹

【ピッコロさんのラーメン屋さんをきっかけに、お店作りへ…♬】

ピッコロさんのラーメン屋にお客さんになりきって、来店しました!メニューを選び、一人ひとりへラーメンを作ってもらった子どもたち。ピッコロさんの接客に大満足の様子でした🍜

招待してもらった子どもたちから「マーチさんもお店を作って、ピッコロさんを招待したい!」という声が聞かれたので、ひな祭り集会にお店を開店することを決めました。「何のお店を作るのか?」「開店するには何が必要なのか?」等話し合いを通して、みんなで決めていきました。時には意見が合わず、言い合いになることもありましたが、一人ひとりが意見を伝えたり相手の気持ちを聞いたりする姿に成長を感じました!話し合いの結果、「お子様ランチを作る食べ物屋さん」と「的当てをするゲーム屋さん」を作ることに決定しました。

お店の流れや商品、景品等ピッコロさんが喜んでもらえるように子どもたち同士で考えながら作り上げていく姿が見られました!ひな祭り集会が楽しみですね…🎎

みそらこども園での生活も残り1ヶ月!先生とお友だちとたくさん遊んで、思い出をたくさん作っていきたいと思います♬