4月のマーチさん♬

暖かな春の陽気と共に新年度がスタートしましたね♬進級し、みそらこども園で1番上のお兄さん、お姉さんになったことを喜んでいる子どもたち!マーチさんになって1ヶ月が経ちますが、身の回りのことを自分で進んで行おうとしたり、小さいお友だちに優しく関わったりと成長した姿がたくさん見られています。

【お当番さんスタート♬】

マーチさんになり、お当番さんを始めました!「お当番さんのお仕事は何が良いかな?」みんなでどんなお仕事が必要か考え、話し合っていきました。「メダカのえさをあげたい!」「みんなに時間を知らせるのはどうかな?」と1つ1つ子どもたちと役割を考えていきました!

お当番のお仕事の内容が決まったら、早速お当番表を作っていきました。鏡を見ながら、輪郭は絵の具で顔の部位はクレヨンで描いていきました。

みんな上手だね♬

責任感や思いやりを持ちながら、お当番のお仕事ができるように子どもたちと頑張っていきます!

【春と夏の旬の食べ物を調べました☆】

食育のお話に向けて、みんなで春と夏においしい食べ物を調べていきました。昨年度から調べ学習をしていることもあり、自分たちで進んで調べていく姿が見られました!

どんな旬の食べ物があるのかな?

描いた後は、みんなの絵を模造紙に貼っていったよ♬

調べた後は、描いた絵を大きな模造紙に貼っていきました!「みんなの力でいっぱいになったね!」と貼り終えた模造紙を見て、大喜びの子どもたちでした♬

マーチさんになって、畑での栽培も始まります!今、何の夏野菜を育てたいのかみんなで相談中♬何のお野菜を育てることになるのか楽しみにしていて下さい!

【興味や発見がい~っぱい♬】

~ダンゴムシの遊び場を作ったよ!~

マーチさんは生き物が大好き♬駐車場に遊びに行った時に見つけたダンゴムシの飼育を早速始めました。ダンゴムシの好きな枯れ葉や石も虫かごへ入れていた子どもたち。観察していく中でダンゴムシの大きさや模様の違いに気付く姿も見られました。

ダンゴムシ元気かな?

空き箱を使って、ダンゴムシの遊び場を作ったよ♬

どんな遊び場にしていくのかみんなで相談中…

最初は観察をするだけの子どもたちでしたが、空き箱を見つけたことをきっかけにダンゴムシが遊べる場所を作り始めました。「ここは石で築山を作ろう!」「枯れ葉の滑り台だよ。」などイメージを膨らませながら、遊び場を作っていった子どもたちです。

~製作に夢中♬~

マーチさんになり、ますますモノづくりに興味を持ち始めた子どもたち。様々な材料を使いながら、食べ物や飲み物を嬉しそうに作っていました。

何を作ろうかな?

製作をしている時、お花見の話から作っていた食べ物や飲み物を使って「お花見」をすることになりました。お友だちとお話をしたり、ジュースを持って乾杯をしたりして楽しんでいた子どもたちです。

お花見って楽しいね!みんなでかんぱ~い♬

他にもバッグや携帯電話、ドレスなど身につけるものを作り始めた子どもたち!「パパはバッグに携帯が入っているんだよ!」「お母さんは可愛いドレスを持っているんだよ!」など日常生活での経験をきっかけにして製作をする姿も見られています。最近では楽器を作り、曲に合わせて演奏をして楽しんでいるマーチさんです!

ドレス作りに夢中の女の子たちです!

見て見て~!バッグを作ったよ☆

僕たちは演奏家♬どんな曲を演奏しようかな?

日々、変化していく子どもたちの発想にいつも驚かされています!次はどんなことに興味を持つのか楽しみです♬

みそらこども園最後の1年!たくさん遊んで、新しいことにたくさん挑戦してみんなで楽しい思い出を作っていこうね♬