6月のマーチさん♬

梅雨に入り、雨の日が多い季節になりました。戸外に出て、身体を動かすことができずにちょっぴり寂しい子どもたち…。梅雨の合間のお天気が良い日には園庭でサッカーや野球、バナナ鬼や鍵鬼などみんなで楽しめる遊びを思いきり楽しんでいます♬室内でも、パンを作ったり、梅雨の絵を窓に描いたりと興味を持ったことや季節の雰囲気を楽しんでいる子どもたちです!

梅雨の絵を描いたよ~☔

【夏野菜が収穫できました♬】

5月から夏野菜のお世話を頑張っている子どもたち!毎朝、観察をしながら水やりを一生懸命しています。みんなが愛情いっぱいにお世話をしたおかげで6月に入り、ナス、キュウリ、ピーマンが大きく実り、無事収穫することができました♬「こんなに大きいのが獲れたよ!」「みんなが水やりをしたから大きくなったんだね!」など収穫できたことをみんなで喜んでいました。これからも協力し合いながら、お世話をしていきたいと思います。

たくさん収穫できました♬

【パン屋さん作りを楽しんでいます!】

『からすのパンやさん』の絵本を読んでいた子どもたちの声をきっかけにパン屋さん作りがスタート♬最初は何が必要なのか?何を1番最初に作るのか?など興味を持った子どもたちとパン会議をしていきながら、活動を進めていきました。

どんなパンがあるのかな?

最初は「パン100個」目標に画用紙や段ボール、紙粘土など様々な材料や廃材を使ってパン作りをしていきました。「私はメロンパン作る!」「僕はクロワッサン!」など一人ひとりが想像を膨らませながら、製作を楽しんでいました!

上手にパンができたよ~!

折り紙のパン完成!

パンを作り終えたら、買うためにお金が必要になることに気が付いた子どもたち!早速お金作りが始まりました!段ボールや折り紙など好きな材料で作っていく中で硬貨のように硬い素材が必要なことに気付いたり、たくさんのお金を入れるための箱がほしいことに気付いたりと製作を通して、新しい発見やアイディアが膨らんでいる子どもたちです。どんなパン屋さんになるのか楽しみですね♬

【テニピンに向けて、ラケット作りをしました】

テニピン教室に向けて、ラケットを作っていきました!初めて段ボールカッターを使って切ったり、テープで固定したりと一人ひとり思いを込めて、作品を完成させていきました♬

初めて段ボールカッターを使って、段ボールを切ったよ!

テープでラケットを固定したり、ゴムを通すための穴を作ったりと集中してラケットを作っていました!

【テニピン教室楽しかったね♬】

6月16日(金)にテニピン教室がありました。講師の先生と一緒にボールを使った運動遊びをしたり、ラケットでボールを打ったりして身体を動かしていきました!先月に比べて、ボールの扱い方が上手になり、自信を持って取り組む姿も見られるようになってきました♬最後は、手作りラケットでボールも打つことができて大満足の子どもたちでした♬

どちらが速いか競争だ!!!

風船を落とさないように頑張るぞ~!

【科学館楽しかったね!】

6月27日(火)に園外活動で科学館に行きました!プラネタリウムやサイエンスショー、各ゾーンで様々な科学のあそびを楽しみました♬「すごい光が曲がったよ!」「力いっぱい回したら、水の形が変わったよ!」などと科学のあそびに興味津々の子どもたちでした!

特にプラネタリウムとサイエンスショーに興味を持っており、「星座ってこんなにたくさんあるんだね!」「シャボン玉ってどうやって作るのか?」などと科学の不思議を肌で感じることができました。

いっぱい遊んだ後はお弁当の時間♬お家の人が作ってくれたお弁当を美味しそうに食べていた子どもたちでした!お忙しい中、準備等ありがとうございました!

科学って不思議だね!

手作りのお弁当美味しかったね♬

科学館楽しかったね!

【新しい興味を発見♬】

水遊びをしている時にシャワーから出る水から虹を発見!「どうして虹ができるのかな?」と興味津々の子どもたちでした♬

新しい興味がどんなふうに発展していくのか楽しみですね♬

どうして虹ができるのかな?不思議だね♬

7月も七夕や夏祭りの準備、水遊び…楽しいことがいっぱい♬子どもたちと一緒に夏の思い出をたくさん作っていきたいと思います!