6月のフォルテさん♬

梅雨入りし、晴れたり雨が降ったりと天気の移り変わりが多い季節になりましたね。晴れた日には、新しくできた築山やトランポリンで思いきり身体を動かしたり、みんなの大好きな虫探しに出掛けたりして楽しみました!

みそらこども園の新遊具♡初めてのトランポリンに大興奮♬「すごく跳ねるね!」と大喜びでした!

先生見てて~!滑るの上手でしょ♫

雨が降ると、ちょっぴり残念そうな子どもたちですが、フォルテさんは遊びを生み出すのが大得意で、お部屋でやっているままごとあそびから警察ごっこへと遊びが発展していきました😊井形ブロックでパソコンや手錠、銃を作ったり、パトロールごっこや犯人さがしをしたりと遊びは広がっていくばかりです♬

「警察官です!何かお困りですか?」と警察官になりきってる子どもたち😊パソコンで調べたり、犯人さがしをしたり遊びがとても盛り上がっています♬

他にもピースが多いパズルに積極的に挑戦したり、遊ぶ中で難しいことがあった時にはみんなで助け合ったりと友だちと協力し合いながら、新しいことに挑戦する姿が見られました!

みんなで協力し合って、パズルを完成させるぞ~!完成まであともう少し…!!!

【時計探しにしゅっぱ~つ🕒】

6月10日は時の記念日⌛話をしていく中で「みそらこども園にはいくつ時計があるの?」という声から園内の時計探しに出掛けました♬各クラスや職員室、給食室などいろいろな場所を探し、全部で31個の時計を見つけることができましたよ😊時計探しをする中で掛け時計だけでなく、デジタル時計や腕時計などたくさんの時計の名前を知ることができました。

職員室にも時計があったよ~!こども園には、時計がいっぱいあるね♬

【とうもろこしの皮むきを見学しました🌽】

マーチさんのとうもろこしの皮むきを少し見学させてもらいました!食育のお話が大好きなフォルテさんは話を夢中で聞いていました😊すると、最後まで聞いてくれたご褒美にフォルテさんもとうもろこしの皮むきを体験させてもらえることに!!!皮を慎重にむいていくと「黄色のところが見えてきたよ!」と大興奮の子どもたち♬匂いを嗅いだり、とうもろこしの粒を数えてみたりと貴重な体験をすることができました!

とうもろこしが見えてきたよ~🌽

どんな匂いがするのかな~?

【フォルテさんのクラスブーム♬】

フォルテさんはスティッピー対決やリレーなど勝負する遊びが大ブームです♬対決や勝負になると真剣モードのフォルテさん!遊びやゲームはいつも白熱して、子どもたちの一生懸命な姿に先生たちの応援にも力が入ってしまいます😊勝ってみんなで喜ぶ日もあれば、負けて悔し泣きをする時も…💦遊びやゲームを通して、諦めない気持ちやみんなで力を合わせる大切さなどが育んでいってほしいなぁと思います!

「高く積めたぞー!終わりの時間まであともう少し…あっ!!!」倒れてしまった時はとてもショックを受けて泣けてしまいましたが、少しずつ気持ちを切り替えて「次は負けないように頑張ろうね」と友だちと気合を入れ直していた子どもたちです😊

はないちもんめでも勝負!どっちがお友だちを増やせるか勝負だー!

サメチームとビスケットチームに分かれて、リレー対決!どっちのチームも頑張れ~✨✨

これからもみんなでたくさんのことにチャレンジしていきたいと思います!